Selebrasi Delegasi UIN Walisongo setelah mendapatkan juara harapan dalam National Bussines Plan Competition yang diselenggarakan Universi...
Selebrasi Delegasi UIN Walisongo setelah mendapatkan juara harapan dalam National Bussines Plan Competition yang diselenggarakan Universitas Bangka Belitung, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. |
Melalui Sate Ayam Instan inovasi Muhammad Zayyinul Muttaqin, mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris; Siti Arika Mauliya, mahasiswi Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah; dan Iin Endang Wariningsih, mahasiswi Prodi Pendidikan Matematika. 3 mahasiswa dari fakultas yang berbeda ini menujukkan bahwa UIN Walisongo juga tak bisa dipandag sebelah mata dalam perlombaan perencanaan bisnis sekalipun.
Tim mereka menjadi juara harapan dalam National Bussines Plan Competition setelah mengalahkan puluhan tim dari perguruan tinggi di Indonesia. Kompetisi yang diselenggarakan Universitas Bangka Belitung (UBB) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung itu berlangsung selama 2 hari, Kamis-Jumat (4-5/05/2017).
“Produk inovatif yang kami tawarkan adalah Sate Ayam Instan, yang menekankan pada kepraktisan produk untuk konsumen modern saat ini,” papar Muttaqin di hadapan para Juri.
Makanan khas Madura itu sengaja mereka kreasikan dengan segmentasi masyarakat menengah ke atas.
Berkat ide inovatif mereka, satu-satunya perwakilan universitas dari Jawa Tengah itu mendapat apresiasi dari dewan juri. Sebelumnya tim mereka berhasil lolos seleksi 10 besar dengan jumlah total 32 tim yang mengirimkan proposal.
“Hanya tim kami yang lolos dari PTKIN (Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri – red),” tutur mahasiswa semester 8 itu.
Saat pengumuman juara, delegasi UIN Walisongo berhak maju ke podium menerima piala juara harapan. Bersanding dengan delegasi Universitas Gadjah Mada, juara 1; UBB meraih gelar juara 2. Dan posisi juara ke 3 yakni Universitas Negeri Yogyakarta.
Ketika dihubungi skmamanat.com, Arika, penggagas ide Sate Ayam Instan ini berpengharapan agar produknya bisa menjadi oleh-oleh wisatawan mancanegara.
“Ketika turis luar negeri pulang dari Indonesia, bisa membawa sate ayam, dan mengenalkannya ke teman mereka,” ujar mahasiswi semester 4 tersebut. Dalam kesempatan itu pula, ia menyampaikan terima kasih kepada pihak universitas atas dukungan moril maupun materiil.
Reporter : Iin Endang Wariningsih
Editor : M. Syafiun Najib
COMMENTS